Daging Kambing vs Sapi: Mana yang Lebih Sehat Saat Iduladha?

- Redaksi

Jumat, 6 Juni 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Jakarta, Mevin.ID – Momen Iduladha identik dengan santapan berbahan dasar daging kurban, seperti sapi dan kambing. Namun, banyak yang bertanya-tanya: mana yang lebih sehat, terutama bagi penderita kolesterol atau hipertensi?

Menurut Dr. Samuel Oetoro, Dokter Gizi Klinik MRCCC Siloam Hospitals, kedua jenis daging ini termasuk dalam daging merah yang sama-sama mengandung zat besi dan protein tinggi. Namun, ia menegaskan, daging kambing cenderung lebih sehat dibanding daging sapi.

“Daging sapi memiliki kolesterol, lemak, dan kalori lebih tinggi dibanding kambing,” ujar Samuel, dikutip dari Kompas.com.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

Perbandingan Nutrisi (Per 100 gram):

Kandungan Daging Kambing Daging Sapi
Kolesterol 75 mg 90 mg
Kalori (per 85 g) 122 kalori 179 kalori
Lemak (per 85 g) 2,6 gram 7,9 gram
Zat Besi 3,37 mg 2,24 mg
Protein 16,6 gram 18,8 gram
Karbohidrat 0 gram 0 gram
Vitamin A 0 SI 30 SI
Vitamin B1 0,09 mg 0,08 mg

Imbauan Konsumsi Sehat

Batas maksimal konsumsi kolesterol harian adalah 300 mg, atau 200 mg bagi yang sudah berisiko. Oleh karena itu, penting untuk membatasi porsi, apapun jenis dagingnya. Terlalu banyak konsumsi kolesterol dan lemak dapat memicu penyakit seperti jantung, stroke, hipertensi, dan obesitas.

Tips Sehat Konsumsi Daging Kurban:

  • Pilih cara memasak sehat seperti direbus atau dipanggang tanpa santan.
  • Imbangi dengan sayur dan buah tinggi serat.
  • Hindari mengonsumsi jeroan secara berlebihan. ***

Follow WhatsApp Channel mevin.id untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Ngopi Malam Hari? Tidur Bisa, Tapi Jantung Belum Tentu Istirahat
Saat Lambung Terbakar, Bukan Hanya Makanan yang Harus Diubah — Tapi Cara Pandang
Mpox Kembali Mengancam: Terjadi Lonjakan Kasus
Yogyakarta Temukan Satu Kasus COVID-19, Pasien Sudah Sembuh
Libur Panjang Idul Adha? Yes, Senin 9 Juni 2025 Resmi Tanggal Merah!
Tumpang Sari Kopi: Inovasi Anak Muda Majalengka Bantu Petani Cengkeh dan Pisang Tambah Penghasilan
Usia 50 Tahun, Boleh Makan Daging Kambing Saat Iduladha? Begini Kata Ahli
Kasus COVID-19 di Jaksel Menurun, Tapi Kewaspadaan Tetap Ditingkatkan

Berita Terkait

Minggu, 15 Juni 2025 - 09:26 WIB

Ngopi Malam Hari? Tidur Bisa, Tapi Jantung Belum Tentu Istirahat

Sabtu, 14 Juni 2025 - 13:26 WIB

Saat Lambung Terbakar, Bukan Hanya Makanan yang Harus Diubah — Tapi Cara Pandang

Kamis, 12 Juni 2025 - 20:48 WIB

Mpox Kembali Mengancam: Terjadi Lonjakan Kasus

Rabu, 11 Juni 2025 - 19:42 WIB

Yogyakarta Temukan Satu Kasus COVID-19, Pasien Sudah Sembuh

Minggu, 8 Juni 2025 - 20:14 WIB

Libur Panjang Idul Adha? Yes, Senin 9 Juni 2025 Resmi Tanggal Merah!

Berita Terbaru