Merauke, Mevin.ID – Penjabat (Pj) Gubernur Papua Selatan, Rudy Sufahriadi menyatakan mengkonsumsi ulat sagu sangat bermanfaat untuk kesehatan. Ulat sagu memiliki kandungan protein sekitar 13-17 persen, lemak 30-60 persen dan karbohidrat 5-10 persen.
Hal ini diungkapkan Rudy disela-sela peluncuran Gerakan Nasional Makanan Pokok Lokal di kediamannya pada Sabtu (1/2/2025). Makanan lokal yang disediakan yakni papeda dan ulat sagu.
Selain itu, ulat sagu juga mengandung vitamin B1, B2, B12 yang bermanfaat untuk sistem saraf dan metabolisme energi, serta vitamin A dan E.
ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT
Kemudian, mineral seperti zat besi, zinc, kalsium, magnesium, dan asam lemak esensial seperti omega-3.
Menurut dia, ulat sagu juga baik untuk kesehatan otak. Kandungan serat dan enzim yang tinggi menjadikan ulat sagu sebagai sumber protein alternatif yang diyakini bermanfaat untuk kesehatan, termasuk meningkatkan energi dan daya tahan tubuh.
Dalam kesempatan itu, Rudy Sufahriadi bersama perwakilan dari suku Asmat pun mencoba langsung ulat sagu.
Sufahriadi berkomitmen akan mengutamakan makanan asli Papua khususnya di Papua Selatan.
Seluruh masyarakat pun diajak untuk mengenal dan mengonsumsi makanan lokal, karena merupakan warisan budaya daerah.
Dia juga berharap, gerakan ini dapat meningkatkan kesadaran masyarakat akan kekayaan kuliner lokal serta mendorong pelestarian budaya dan peningkatan kesehatan masyarakat khususnya di Papua Selatan. (*)